주재료(4인분)
유부 12장, 여러 가지 어묵 200g, 유부 묶음용 염장 다시마 약간, 무 50g, 닭 가슴살 1장, 숙주 100g, 두부 50g, 마른 표고버섯 2장
유부 만두 소 양념 재료
국간장 0.5, 소금 0.3, 다진 마늘 1, 다진 파 1, 참기름 0.5, 깨소금 1
국물 재료
물 5컵, 원물 산들애 해물 2, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 유부는 밀대로 한 장씩 밀어 끓는 물을 끼얹어 기름기를 뺀 다음 윗부분을 잘라 주머니 모양을 만든다.
2. 여러 가지 어묵을 먹기 좋은 크기로 썰고 염장 다시마는 물에 씻어 유부 주머니를 묶을 수 있도록 길게 채 썬다.
3. 무는 채 썰고 숙주는 끓는 물에 소금을 약간만 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 두부는 면포에 싸서 물기를 없앤 다음 곱게 으깨고 마른 표고버섯은 물에 불려 물기를 꼭 짜고 곱게 다진다.
4. 닭 가슴살은 곱게 다져 숙주, 두부, 마른 표고버섯을 섞어 분량의 유부 만두 소 양념으로 양념한다.
5. 유부에 재료를 채워 다시마로 묶는다.
6. 냄비에 무채, 어묵, 유부 만두를 돌려 담고 분량의 국물 재료를 넣어 끓여 소금으로 간을 맞춘다.
(Tip 기호에 따라서 간장에 고추냉이를 섞어서 찍어 먹는다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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