AD
주재료(2인분)
우럭 1마리, 콩나물 200g, 대파 1대, 미나리 100g, 무(5cm 길이) 1/2토막, 두부 1/2모, 다시마(10*10cm) 1장, 해산물 가루 1, 물 4컵, 소금·후춧가루 약간씩
초간장 재료
진간장 3,맛술1, 식초 1, 물 1, 와사비 약간
만들기
▶ 요리 시간 35분
1. 우럭은 머리를 자르고 내장을 떼고 배에 붙어 있는 검은 막을 말끔히 훑어낸다.
2. 콩나물은 머리, 꼬리를 떼고, 미나리와 대파는 5cm 길이로 자른다.
3. 두부는 도톰하게 썰고, 무도 나박썰기 한다.
4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 다시마와 해산물가루를 넣고 끓인다.
5. 냄비에 콩나물을 넣고 우럭과 두부, 무를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 4의 멸치육수를 붓는다. 국물이 한 번 끓고 콩나물이 익으면 미나리와 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
6. 초간장을 만들어 곁들인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
AD