본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

「오늘의 레시피」시래기된장국

시계아이콘00분 28초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
글자크기

「오늘의 레시피」시래기된장국 시래기된장국
AD



재료(2인분)
무청 시래기 (불린 것)100g, 된장 2술, 물 5컵, 원물 산들애 (멸치) 1술, 들깨가루 3술, 대파, 홍고추, 풋고추 약간씩, 다진 마늘 약간

만들기
▶ 요리시간 30분

「오늘의 레시피」시래기된장국 과정 1


1. 무청 시래기는 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋게 썰어 된장과 멸치가루, 다진 마늘을 넣고 버무린다.


「오늘의 레시피」시래기된장국 과정 2


2. 냄비에 버무린 무청 시래기와 물 5컵을 붓고 팔팔 끓인다.



「오늘의 레시피」시래기된장국 과정 3


3. 시래기가 부드럽게 익으면 어슷하게 썬 대파, 홍고추, 풋고추를 넣는다.



「오늘의 레시피」시래기된장국 과정 4


4. 국이 끓으면 들깨가루를 넣어 한소끔 끓인다.
(Tip 들깨까루는 국이 다 끓었을 때 넣는다. 오래 끓이면 맛이 없다.)


*시래기 손질법
마른 시래기 나물은 뜨거운 물에 불렸다가 끓는 물에 삶는다. 줄기부분이 부드러워져야 하므로 끓는 물에 계속 삶지 말고 불을 끄고 그대로 두었다가 줄기부분이 부드러워지면 건져서 사용하거나 부드럽지 않으면 다시 한 번 삶는다.


*원물 산들애
재료를 그대로 쪄서 빻은 천연 조미료이다. 제품을 사용하거나 멸치육수를 만들어 사용해도 된다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기