재료(2인분)
무청 시래기 (불린 것)100g, 된장 2술, 물 5컵, 원물 산들애 (멸치) 1술, 들깨가루 3술, 대파, 홍고추, 풋고추 약간씩, 다진 마늘 약간
만들기
▶ 요리시간 30분
1. 무청 시래기는 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋게 썰어 된장과 멸치가루, 다진 마늘을 넣고 버무린다.
2. 냄비에 버무린 무청 시래기와 물 5컵을 붓고 팔팔 끓인다.
3. 시래기가 부드럽게 익으면 어슷하게 썬 대파, 홍고추, 풋고추를 넣는다.
4. 국이 끓으면 들깨가루를 넣어 한소끔 끓인다.
(Tip 들깨까루는 국이 다 끓었을 때 넣는다. 오래 끓이면 맛이 없다.)
*시래기 손질법
마른 시래기 나물은 뜨거운 물에 불렸다가 끓는 물에 삶는다. 줄기부분이 부드러워져야 하므로 끓는 물에 계속 삶지 말고 불을 끄고 그대로 두었다가 줄기부분이 부드러워지면 건져서 사용하거나 부드럽지 않으면 다시 한 번 삶는다.
*원물 산들애
재료를 그대로 쪄서 빻은 천연 조미료이다. 제품을 사용하거나 멸치육수를 만들어 사용해도 된다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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