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주재료(2인분)
쌀 1컵+1/2컵, 콩나물 1봉지(300g), 다시마(10*10cm) 1장, 물 2컵
양념장 재료
달래 1줌, 홍고추 1/3개, 간장 2술, 참기름 1술, 깨소금 1술
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 불린다.
2. 콩나물은 꼬리를 떼고 다듬어 씻어 건진다.
3. 냄비에 불린 쌀과 다시마를 넣고 그 위에 콩나물을 올리고 물 2컵을 넣어 밥을 짓는다.
(Tip 채썬 쇠고기를 준비했을 경우에는 쇠고기, 쌀, 다시마, 콩나물순으로 냄비에 넣어 물을 붓는다.)
4. 달래는 뿌리를 다듬어 씻어 송송 썬다.
(Tip 너무 잘게 썰면 풋내가 난다.)
5. 홍고추은 씨째 다진다.
6. 분량의 간장, 참기름, 깨소금을 섞은 후 먹기 전에 달래와 홍고추를 섞어 콩나물밥에 곁들인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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