주재료(2인분)
우동면 2인분, 유부 2장, 어묵 1장, 팽이버섯 1/3팩, 대파 1/2대, 쑥갓 약간, 우동 국물 4컵
기본 우동 국물 재료
가다랑어포 10g, 다시마 1장(사방 10cm 크기), 대파 1/2대, 간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 청주 3, 소금 약간, 물 4컵
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 유부는 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀 후 굵게 채 썰고, 어묵은 모양내어 도톰하게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고, 대파는 큼직하게 어슷 썰고, 쑥갓은 짧게 자른다.
2. 물에 다시마를 넣어 팔팔 끓으면 가다랑어포를 넣어 1~2분 정도 끓이다가 불을 끈 후 가다랑어포가 가라앉으면 면보에 거른다.
3. 국물을 걸러서 나머지 양념을 넣어 팔팔 끓여 기본 우동 국물을 준비한다.
4. 우동면은 팔팔 끓는 물에 헤쳐 넣고 삶는다.
(Tip 도중에 끓어오르면 찬물을 부어 끓이면 속까지 잘 익는다. 또 진공팩에 담긴 삶은 면은 그대로 사용한다.)
5. 우동 국물에 삶은 우동 면을 넣어 준비한 재료를 넣어 끓인다.
6. 소금으로 간을 맞추고 쑥갓을 얹는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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