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주재료(2인분)
쌀 1/2컵, 잣 1/4컵, 물 4컵, 대추 1개, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 쌀은 씻어서 물에 담가 충분히 불린다.
(Tip 멥쌀 대신 찹쌀로 끓여도 된다.)
2. 잣은 고깔을 떼고 마른 면보에 싸서 문질러 닦는다.
3. 불린 쌀과 잣을 물을 약간씩 넣어 각각 믹서에 곱게 간다.
(Tip 잣이 부족하다면 호두나 땅콩을 약간 섞어서 사용해도 된다.)
4. 대추는 깨끗이 씻어서 돌려 깎은 후 껍질을 방망이로 살짝 밀어 동그랗게 말아 얇게 썬다.
5. 냄비에 멥쌀과 남은 물을 붓고 불에 올려 나무주걱으로 바닥이 눌어붙지 않도록 저으면서 끓인다.
(Tip 이때 나무주걱으로 저어야 죽이 더디 삭는다.)
6. 쌀알이 완전히 퍼지면 갈아 놓은 잣을 넣어 농도를 맞추고 되직할 때에는 물을 약간 더 넣는다.
(Tip 잣죽은 먹기 직전에 소금으로 간을 한다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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