재료(4개분량)
강력분 315g, 중력분 90g, 호밀가루 45g, 드라이이스트 3g, 소금 9g, 물엿 5g, 물 300g, 크렌베리 135g,
만들기
▶ 요리 시간 4시간
1. 브레드 메이커에 강력분, 중력분, 호밀가루, 드라이이스트, 소금, 물엿, 물을 넣고 반죽 코스를 선택한 후 시작을 누른다.
(Tip 브레드 메이커가 없다면 손으로 반죽하여 반죽을 쭉 늘어 뜨려 보았을 때 매끈하게 될 때까지 반죽해 준다.)
2. 중간 부저음이 울리면 반죽통을 꺼내어 크렌베리를 넣고 다시 넣어 반죽 코스를 선택한 후 시작을 누른다.
3. 반죽이 끝나면 반죽을 큰 용기에 옮긴 뒤 랩으로 덮어 스팀 발효(1차발효)를 40분 한다.
(Tip 스팀오븐이 없거나 발효기능이 없다면 약간 미지근한 물에 반죽을 담은 볼을 올려 두고 발효시켜 준다.)
4. 스팀 발효가 끝나면 반죽을 4등분하여 천을 덮어 20분간 중간 발효를 한다.
5. 중간 발효 후 풋볼 모양으로 성형을 한 뒤 40분간 스팀 발효(2차 발효)를 한다.
6. 2차 발효를 끝낸 반죽에 호밀가루를 뿌리고 칼집을 넣어 200℃로 예열된 오븐에서 20분 굽는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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