[아시아경제 온라인이슈팀] '집밥 백선생'에 등장한 백종원 된장찌개 레시피가 화제다.
백종원은 23일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서 4명의 제자에게 된장찌개 특급 레시피를 공개했다.
이날 백종원은 "된장찌개 어렵게 생각하지 마라"며 "가장 기본은 된장하고, 쌀뜨물이나 물에 무를 넣고 끓이는 거다. 시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다"고 말했다.
그는 이어 "그 된장 베이스에 해물이든 고기든 무슨 재료든지 그냥 넣고 끓이면 된장찌개가 된다"고 덧붙여 눈길을 끌었다.
백종원의 '만능 된장베이스'는 쌀뜨물에 뭇국을 끓일 때보다 두껍게 썬 무를 넣고 된장을 푼 후 오래 끓인 후 간 마늘만 한 숟가락을 더 넣으면 된다.
백종원은 또 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 맛이 굉장히 부드러워진다"며 설탕을 한 스푼 넣어 '슈가보이'다운 면모를 발휘했다. 그는 "우리집만의 노하우가 담긴 된장찌개다. 어머니한테 혼날 것 같다"고 말해 웃음을 자아냈다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>