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미국시장 파고든 국내 첫 개발 ‘서천산 스넥김’

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노박래 서천군수, LA 대형식품유통업체 Jayone Foods사와 ‘명품김 수출 협약’…김·치즈·각종 견과류 섞어 만든 제품 연간 500만 달러어치, USDA인증서도 받아

미국시장 파고든 국내 첫 개발 ‘서천산 스넥김’ 미국 LA Jayone Foods 사무실에서 열린 '명품 서천 스넥김 수출협약식' 모습
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[아시아경제 왕성상 기자] 국내 최초로 개발된 ‘서천산 스넥김’이 미국시장에 상륙한다.

5일 서천군 및 지역식품업계에 따르면 서천명품김 수출협약과 농수산물 해외시장개척 등을 위해 미국을 방문 중인 노박래 서천군수가 3일 LA에 있는 Jayone Foods(대표 이승훈)사에서 ‘명품김 수출 협약식’을 가졌다.


Jayone Foods사는 한국 농산물 및 식품을 수입판매하는 대형식품유통업체로 이번 협약으로 서천군은 Jayone Foods에 한해 500만 달러어치의 스넥김을 해외판매하게 됐다.

서천명품 스넥김은 김, 치즈, 각종 견과류를 섞어 만든 제품으로 간편하게 먹을 수 있어 세계적 기호식품으로 자리 잡을 수 있을 것으로 식품전문가들은 내다보고 있다.


지금은 초기단계로 일본과 중국에 수출(연간 100만 달러)하고 있으며 인도네시아와도 수출협의 중이다. 특히 USDA(미 농부무 인증)를 받아 미국에 수출할 수 있게 돼 이번 협약을 계기로 많은 양이 해외판매될 전망이다.


노 군수는 “이번 협약으로 서천군의 명품김이 미국 전역에 유통돼 현지시장진출의 교두보가 될 것”이라며 “김은 물론 서천지역 농수산물이 외국시장으로 나갈 수 있게 갖가지 마케팅을 펼치겠다”고 말했다.


노 군수의 해외방문을 알고 LA지역에 사는 서천출신 한인 3명이 고향의 인재를 키우는데 써달라며 서천사랑장학회에 장학금을 기탁했다.




왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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