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식약처 "나트륨 함량 1위 '짬뽕'.,국물은 적게 먹어야"

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식약처 "나트륨 함량 1위 '짬뽕'.,국물은 적게 먹어야"
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[아시아경제 김보경 기자] 식품의약품안전처(처장 정승)는 소비자들이 건강상태에 맞는 음식을 고를 수 있도록 인기 외식 음식의 영양정보를 담은 '외식 영양성분 자료집 제2권'을 29일 발간했다.

식약처는 2010년 국민영양조사 결과를 바탕으로 지난해 국민들이 즐겨 먹는 외식 음식 130종에 대한 자료집 제1권을 발간했고, 이번엔 1권에서 제외된 외식 음식 108종에 대한 영양성분 정보를 수록했다.


주요 내용은 ▲열량, 나트륨, 당류 등 영양성분 33종 함량 제공 ▲지방산 26종과 아미노산 17종 정보 제공 ▲건강한 식생활 실천 가이드 등이다. 특히 음식별로 지방, 나트륨 등 영양성분 종류별 1일 영양소 기준치 비율을 제시해 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있도록 했다.

식약처는 "지난해와 올해 자료집에 수록된 외식 음식 총 238종에 대한 나트륨 함량을 비교한 결과 국물 음식의 나트륨 함량이 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고량(2000㎎ 미만)보다 많다"며 "국물을 적게 먹어 나트륨 섭취를 줄이는 노력이 필요하다"고 당부했다.


외식음식 238종 가운데 1인분 기준으로 나트륨 함량은 짬뽕(1000g)이 4000㎎으로 가장 많았고, 우동(1000g) 3396㎎, 간장게장(250g) 3221㎎, 열무냉면(800g) 3152㎎, 김치우동(800g) 2875㎎ 순이었다. 나트륨 2000㎎은 소금 5g에 해당된다.


또한 열량이 가장 높은 외식 음식은 돼지고기수육(300g)으로 1206㎉이고, 이어 감자탕(900g) 960㎉, 돼지갈비구이(350g) 941㎉, 해물크림소스스파게티(500g) 918㎉, 삼계탕(1000g) 918㎉ 순으로 나타났다.


식약처는 전국 보건소와 교육청 등에 이번 자료집을 배포할 예정이다. 영양표시정보 사이트, 식품영양성분 데이터베이스나 스마트폰 애플리케이션 '칼로리 코디2'에서도 확인 가능하다.




김보경 기자 bkly477@
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