식사량 40% 줄이면, 수명 연장?
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[아시아경제 온라인이슈팀] 식사량을 40% 줄이면 수명을 20년가량 연장할 수 있다는 연구 결과가 발표돼 눈길을 끌고 있다.
영국 데일리메일의 지난 3일(현지시간) 보도에 따르면 영국 유니버시티칼리지런던의 건강노화연구소가 유전자와 생활습관의 변화를 통한 수명 연장 연구를 한 결과, 식사량을 40% 줄이면 수명이 늘어날 수 있다는 사실을 밝혀냈다.
연구팀은 생쥐를 대상으로 진행한 이번 실험에서 음식량을 40% 줄이면 수명이 20~30% 연장된다는 결과를 얻었다. 이는 사람으로 치면 약 20년의 수명이 늘어나는 것과 같은 의미다.
연구팀의 매튜 파이퍼 박사는 "연구는 아직 동물 실험과 이론 수준에 머물러 있다"면서 "향후 심혈관 질환이나 암, 신경퇴화 등 사람의 노화 관련 질병 퇴치에도 도움이 될 것으로 기대한다"고 밝혔다.
온라인이슈팀
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