[아시아경제 이영규 기자]경기도내 여름철 계절음식을 판매하는 10개 업소중 2곳은 위생관리 수준이 엉망인 것으로 나타났다.
경기도(도지사 김문수)는 지난달 29일부터 이달 7일까지 여름철 다소비 식품인 음료류, 냉면류, 도시락류 제조업소 및 피서지 주변 대형 식품접객업소를 대상으로 위해식품 제조행위 특별 단속을 벌여 16개 위반업소를 적발했다고 7일 밝혔다.
경기도는 모두 97개 업소를 점검한 결과, 유통기한 경과제품을 도시락 제조에 사용한 업소, 제조일자를 허위로 작성하여 냉면을 생산한 업소, 영업장 및 기계ㆍ기구류 등을 위생적으로 관리하지 않은 업소 등 16개소를 적발했다.
적발된 대부분의 업소는 여름철에 한정해 식품을 제조ㆍ판매하는 계절 영업식의 특성으로 인해 영업시설이 취약하거나 식품 취급이 비위생적이었다. 이에 따라 도는 위생교육 등을 실시해 종사자의 위생관리 수준이 향상될 수 있도록 지속적으로 관리할 계획이다.
이영규 기자 fortune@
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