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‘하이트’ 날개 달고 ‘이슬’로 지구촌 적신다

[아시아경제 조강욱 기자] 다시 뛰자 진로, (2)글로벌시장 도전장


하이트-진로그룹이 세계시장을 향해 달려가고 있다. 이미 진로 소주를 전세계 50여개 국가에, 하이트맥주를 30여개 국가에 수출하고 있는 하이트-진로그룹은 진로의 재상장과 함께 글로벌 종합 주류기업으로 도약하기 위한 발판을 마련했다.

특히 일본과 중국 등 아시아시장에서의 수출실적이 호조를 보임에 따라 이곳에 대한 현지 밀착 영업 등 집중적 마케팅 강화와 함께 현지 입맛에 맞춘 다양한 제품 개발에 주력하고 있다.


'몽골 국민맥주' 하이트, 亞 넘어 美 시장까지 = 하이트맥주는 국내 맥주업계 최초로 1962년 조선맥주 크라운 병맥주로 첫 수출을 시작했다. 본격적인 해외수출은 하이트맥주가 출시된 1993년 10월 싱가포르를 시작으로 점차 대상 국가를 확대해왔다. 현재는 최대 수출국인 일본을 비롯해 미국, 중국, 영국, 홍콩, 몽골 등 전 세계 30여개 국가에 수출하고 있다.

하이트맥주는 몽골의 '국민맥주'로 유명하다. 실제로 몽골에서는 하이트맥주의 인기로 현지인들이 '하이트거리(hite street)'라고 부르는 상권이 등장할 정도다. 이 거리에 있는 대부분의 간판에는 하이트 로고가 새겨져 있다. 하이트맥주의 지난해 몽골 수출 규모는 82만5833상자로 2007년 44만2673상자보다 86.6%가 늘어났다. 이는 하이트맥주의 수출국 가운데 2위에 해당하는 규모다.


가장 많은 수출 비중을 차지하는 국가는 일본이다. 하이트맥주는 지난해 일본시장에 249만1301상자의 맥주를 수출했다. 이는 2007년 113만4080상자에 비해 119.7%가 증가한 규모이다. 금액으로는 1606만달러로 2007년 700만달러에 비해 129.4%가 늘었다. 이와 함께 2000년 첫 진출한 중국시장에서는 2003년 이후 대형마트를 중심으로 판매가 꾸준히 늘고 있다.


현재 하이트-진로그룹은 일본에 진로재팬, 중국에 북경진로해특주업유한공사 등 해외법인을 두고 해외시장 공략을 진행해오고 있다. 미국에는 LA 지점을 두고 있다. 하이트맥주는 이들을 글로벌시장 진출을 위한 전진기지로 삼아 앞으로 해외수출 확대에 적극 나선다는 방침이다.


'세계 증류주 판매 1위' 진로, 세계인 입맛 사로잡다 = 한국의 주류업계를 이끌어온 진로는 위스키, 보드카, 럼, 진 등의 판매량을 훨씬 앞질러 2001년부터 전세계 증류주 판매량 8년 연속 1위를 기록해왔다. 지난 1968년 베트남을 시작으로 해외시장 개척에 나선 진로는 동남아를 출발점으로 1973년 독일, 1975년 미국에 이어 1977년 일본에 진출했다. 현재는 전세계 50여개 국가에 진로 및 참이슬 브랜드로 소주를 수출하고 있다. 지난해 진로는 총 420만 상자의 소주를 수출해 5343만 달러의 해외수출액을 기록했다.


특히 지난 1988년 일본 현지법인을 설립한 진로는 현재 최고의 브랜드로 자리잡고 있다. 시작 초기부터 일본인의 입맛과 디자인 감각에 맞춘 철저한 현지화 전략은 매년 꾸준한 매출증가로 이어져 1990년대 중반 판매량 100만 상자를 돌파했다. 이후 진로는 일본내에서 1993년 8위, 1994년 6위, 1996년 2위로 시장을 급속히 확대해 나갔다. 마침내 1998년 진로소주는 일본시장에서 톱 브랜드에 등극하는데 성공했다. 일본에서 단일품목 시장점유율 1위를 차지한 첫 한국상품. 진로는 앞으로 일본시장에서 제2의 참이슬 돌풍을 유도한다는 계획이다.


진로의 중국시장 공략 또한 본격화하고 있다. 진로는 시장확대 및 마케팅 역량 증대를 주요 내용으로 하는 중국시장 사업계획안을 확정하고, 중국을 일본에 이어 제2의 해외시장 거점으로 육성하기로 했다.


1994년 심양지역을 시작으로 중국시장 개척에 나서기 시작한 진로는 북경, 동북3성, 천진, 산동성, 상해, 장소성, 절강성, 광동성, 운남성, 사천성, 섬서성 등에 유통망을 확보하고 판매지역을 중국 내륙으로 점차 확산시키고 있다.


최고 품질로 '명품' 브랜드 등극 = 하이트-진로그룹의 해외시장 공략은 최고 품질이라는 자부심에서 시작한다. 끊임없는 품질 강화와 다양한 상품 개발로 하이트-진로그룹의 맥주와 소주를 '명품' 브랜드로 등극시킨 것이다.


이같은 성공비결에는 품질, 유통, 마케팅 측면에서 현지화에 성공했기 때문이다. 실제로 하이트맥주는 100% 보리맥주 '맥스'를 '프라임 더 비어(Prime the beer)'라는 브랜드로 현지에서 출시하는 한편 최근 일본에서 인기가 급증하고 있는 '제3맥주'를 '프라임드래프트(Prime Draft)' 등 10여개의 브랜드로 수출해오고 있다. '제3맥주'는 '맥아가 사용되지 않은 맥주맛 음료와 리큐르를 통칭하는 제품이다.


마케팅 전략에서도 고가전략을 통해 브랜드 이미지를 높였다. 진로는 제품의 이미지 극복 및 경쟁력이 높은 제품으로 해외시장에 진출한다는 취지하에 처음부터 '최고품질에 최고가격'으로 일본시장에 진출했다. 웬만한 술집에서 팔리는 700ML 진로 한병값은 우리돈으로 3만원 안팎. 위스키처럼 이름표가 붙어 보관되는 진로소주는 일본시장에서 흔히 볼 수 있다.

조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


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