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후루룩~ 더위잡는 소리

집에서 만들어 먹는 초간편 누들누들 요리


여름철, 너무나도 더운 날씨 탓에 식욕을 잃었을 때 흔히들 유명 냉면집 앞에 줄을 서거나 혹은 이열치열이라 하며 뜨거운 보양음식을 찾곤 한다.

하지만 밖에 나가기도 귀찮을 만큼 후덥지근한 날씨일 때, 또는 모처럼 쉬는 주말에 간단하면서도 맛있는 무언가가 땡긴다면 다음과 같은 면 요리는 어떨까?

가정에서도 쉽게 조리가 가능한 쌀국수와 스파게티 면을 삶아 토마토로 맛을 낸 드레싱 정도만 곁들여도 상큼한 웰빙 요리가 탄생하니 음식만들기에 서툰 초보 주부나 싱글들에게도 훌륭한 레시피가 될 법하다.

서지희 푸드 컨설턴트(까사스쿨 총괄디렉터)가 추천하는 색다른 '여름 누들(noodle) 요리'를 배워보자.

한 번이라도 직접 면 요리를 만들어 본 사람이라면 안다. 면을 알맞게 잘 삶는 것이 요리의 핵심이라는 것을. 삶은 면은 조금만 시간이 지나도 불어버리기 일쑤이기 때문에 모든 재료와 양념을 미리 준비한 뒤 면은 가장 마지막에 삶아 재빨리 요리를 완성시켜야 한다.

◆ 어니언 누들 샐러드 = 이 메뉴는 면으로 만든 보양식 중의 보양식이다. 특히나 면과 같은 두께로 자른 양파의 경우 7~8월에 단맛이 배가 되기 때문에 편식을 하는 아이들이나 성인에게도 좋은 재료.

여름철 불면증을 완화시키고 혈액 순환 개선은 물론 혈압과 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적이다.

양파는 쌀 국수와 같은 두께로 썰어 얼음물에 담가 놓으면 영양소는 그대로 유지가 되면서도 매운 맛만 없앨 수 있다. 기호에 따라 다르지만 면과 양파를 1대1 비율로 섞어 먹으면 건강에 더욱 이롭다.

재료(모든 재료는 1인 기준) = 양파 1개, 아보카도 1/2개, 빨강 파프리카 1/4개, 토마토, 쌀국수 80g, 차이브(허브의 종류), 검은깨, 드레싱(화이트와인식초 3큰술, 올리브유 1큰술, 소금, 후추)

요리법 : 1. 쌀국수는 20분 정도 불린 후 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물에 재빨리 씻어 건져 놓는다.
2. 양파는 얇게 채 썰어 얼음물에 담궈둔다.
3. 파프리카, 아보카도는 슬라이스로 자르고 토마토는 껍질을 벗겨 꼭지, 씨를 완전히 제거한 뒤 과육만을 아주 작은 정육각형 모양으로 썰어 놓는다.
4. 모든 재료에 드레싱을 뿌리고 차이브와 검은깨로 장식한다.
5. 기호에 맞게 소금과 후추로 간을 맞춘다.

◆ 아보카도 피타 샌드위치 = 비쌀 것이라는 편견과 달리 또띠아는 집 근처 마트에서도 20장에 3000~4000원이면 쉽게 구입할 수 있는 재료다.

또 함께 들어가는 과일의 경우 즐겨 먹는 과일로 대체해도 무리가 없고, 토마토와 아보카도 대신 파스타나 양상추 등을 넣으면 한끼 식사로 충분한 샌드위치가 될 수 있다.

야외나들이에 도시락으로 싸가면 간편하게 들고 먹을 수 있어 좋다.

재료 : 또띠아 2장, 방울토마토 6개, 아보카도 1/2개, 토마토 1/2개, 마요네즈 2T, 소금, 후추, 타바스코 1/2티스푼

요리법 : 1. 또띠아는 팬에 앞 뒤로 한번 구워준다.
2. 방울토마토 1/2 등분하고 아보카도, 토마토는 슬라이스 해 준다.
3. 마요네즈, 소금, 후추, 타바스코는 잘 섞어준다.
4. 또띠아 위에 마요네즈 딥을 바르고 손질된 재료를 넣어 말아준다.

◆ 에너지워터 = 간단한 면 요리와 함께 마실 수 있는 음료는 이왕이면 건강에 도움이 되는 것으로 준비해 보자.

칼슘이 함유된 알래스카 생수에 비타민이 풍부한 과일과 머리를 맑게 해주는 허브를 넣으면 여름철 갈증 해소와 함께 에너지를 키워주는 '에너지워터'가 탄생한다.

시중에서 판매되고 있는 알래스카 생수를 구입해 신선한 과일들을 섞는 것만으로도 시내 유명 호텔에서 맛볼 수 있는 음료가 부럽지 않게 된다. 알레스카 생수에 함유된 칼슘과 칼륨 성분은 여름철 피로해진 심신에 충분한 비타민을 공급해 준다.

재료 : 알래스카 생수 1L, 허브잎, 산딸기, 블루베리, 청포도, 라임, 레몬, 자두, 오렌지

◆ 토마토 콜드 파스타 = '어니언 누들 샐러드'와 같이 간단한 조리법으로 만들 수 있는 또다른 메뉴로, 스파게티 면을 이용한다. 아이들 간식으로는 물론 다이어트 중인 여성들도 신선한 재료의 맛을 만끽할 수 있어 인기다.

재료 : 스파게티 면 150g, 방울토마토 10개, 바질 적당량, 올리브유 3큰술, 레몬즙 약간, 소금, 후추

요리법 : 1. 스파게티 면을 삶는다.
2. 면 위에 방울토마토과 바질, 올리브유, 레몬즙, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘다.

촬영협조 및 요리 : 까사스쿨


조인경 기자 ikjo@asiae.co.kr
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