「오늘의 레시피」 바지락 덮밥

바지락 덮밥

▷주재료(2인분)

쌀 1컵, 대파 1/4대, 바지락 500g, 맛술 1, 후춧가루 약간, 김가루 약간

▷양념 재료

간장 1.5, 맛술 2

▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 쌀은 씻어서 20분 정도 불리고 대파는 송송 썬다.

2. 바지락은 소금물에 해감을 시키고 냄비에 물 1컵과 맛술, 후춧가루를 넣어 바지락이 입을 벌리면 불을 끄고 바지락을 건져낸다.(Tip 바지락 500g 기준 바지락이 잠길정도의 물을 넣고 굵은소금 1을 넣어 20분정도 담가 해감한다.)

3. 바지락살은 발라내고 국물은 고운체에 거른다.

4. 쌀에 분량의 양념 재료를 넣고 바지락 국물 1컵을 넣어 밥을 짓는다.

5. 밥이 다 되면 섞어서 그릇에 담고 바지락살, 대파, 김가루를 올린다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스