‘샘표’ 젓가락 면접 최초 도입…‘젓가락으로 음식 집는 모습 관찰·평가’

샘표 신입사원들이 연수 과정에서 젓가락 교육을 하는 모습/사진=샘표 제공

[아시아경제 이은혜 인턴기자] 식품기업 ‘샘표’가 신입사원 공채 면접에서 지원자의 젓가락 사용법을 심사한다.5일 샘표는 이날 시작되는 2017년 신입사원 공채 면접전형에서 올해부터 국내 최초로 올바른 젓가락 사용법 심사를 도입했다고 밝혔다.샘표는 9일까지 임원면접, 실무자면접 등과 함께 요리면접, 젓가락면접 등을 통해 최종합격자를 선발한다.젓가락 면접은 지원자들이 젓가락으로 음식을 집는 모습을 관찰하고 이를 평가하는 형태로 진행될 것으로 알려졌다. 이는 지원자가 젓가락 문화의 가치와 중요성을 인지하고 있는 지를 알아보기 위한 것. 샘표는 젓가락을 올바르게 사용하는지와 지원자의 태도가 중점적인 심사 대상이라고 밝혔다.샘표는 임직원들에게 한국 식문화에 대한 기본적인 지식과 애정을 가지라고 당부해왔다. 또 지난 2013년부터는 젓가락 교육을 할 만큼 젓가락 문화에 대한 중요성을 강조한 바 있다.한편 2000년부터 시작된 요리면접은 4~5명이 한 팀을 이뤄 요리를 만드는 과정을 심사하는 방식으로 진행된다. 이는 지원자의 인성, 팀워크, 리더십 등을 알아보기 위함이다. 이은혜 인턴기자 leh92@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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