대한항공 기내식 하루 8만4936식 생산 '역대 최대'

[아시아경제 조유진 기자] 대한항공은 지난달 30일 8만4936식의 기내식을 생산해 하루 기내식 생산량 최고치를 기록했다고 밝혔다. 대한항공 기내식사업본부는 지난 주말인 30일 하루동안 8만4936명이 먹을 수 있는 기내식을 생산했다. 이는 작년 여름 최대 수송인원을 기록한 8월1일 7만7339식에 비해 7597인분이 많은 수치다. 본격적인 해외여행 시즌을 맞아 꾸준한 증가세를 보여온 대한항공 기내식 생산량은 올해 구정 연휴인 2월6일 7만9905식, 지난달 27일 8만332식으로 기록을 갱신했다. 8만4936식은 1969년 기내식 생산 이래 최대치 기록이다. 대한항공 기내식 생산량이 최대치를 기록한 것은 국내에서 해외로 나간 승객이 역대 최대 수준이라는 것을 의미한다. 지난 주말 인천국제공항 이용객은 20만명을 육박하며 역대 최대 수송인원을 기록했다. 대한항공은 지난 1969년 기내식 생산을 시작한 이래, 47년간 꾸준한 증가세를 보이며 기내식의 품질을 높이는데 힘써왔다. 특히 ‘국민 기내식’인 비빔밥을 선보이며 한식 세계화에도 앞장서고 있다. 현재는 인천공항과 김포공항에 국내 최대 규모의 기내식 공장을 두고 싱가포르항공, 에어프랑스, 브리티시에어 등 우리나라에서 출발하는 49개 항공사에 기내식을 공급하고 있다. 지난해 대한항공 기내식사업의 매출액은 2433억원 수준으로 전체 매출의 2.2%를 차지했다. 대한항공에서 하루 생산하는 기내식 종류는 된장덮밥, 불고기, 토종닭백숙 등 가열이 필요한 1000여가지 음식과 동치미국수, 샌드위치류, 초밥류, 샐러드류 등 가열이 필요없는 230여종, 베이커리 140여종 등 총 1400종에 달한다. 기내식 중 최고 인기 메뉴인 비빔밥의 일 생산량은 약 3600식에 이르며, 그 외에 디저트 8000개, 빵 6만7000개 등을 생산하고 있다.
조유진 기자 tint@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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