국내 농식품 中 수출 5년간 연평균 26%↑

[아시아경제 오현길 기자]중국 가정의 소득증가로 삶의 질에 대한 관심이 높아지면서 안전성이 높은 우리 농수산식품이 인기를 끌고 있는 것으로 나타났다.26일 산업통상자원부에 따르면 최근 5년간 국내산 농식품의 중국 수출은 연평균 26.6% 증가한 것으로 나타났다. 2009년 5억6500만달러에 불과하던 중국 수출은 지난해 13억1800만달러로 늘었다.전통적으로 외식문화가 발달한 중국이지만 멜라민 분유 파동 등 먹거리와 관련된 사고를 겪으면서 식품안전과 건강에 대한 우려가 높아지게 됐다. 특히 가정주부들이 외식을 줄이고 집에서 음식을 해먹으면서 안전성이 높은 수입 식재료를 선호하는 상황이다.특히 한국산 식품에 대한 인기는 한국산 밥솥과 녹즙기 등 요리 관련 공산품과 영유아용품에 대한 인기로도 이어지고 있다.한국농촌경제연구원에 따르면 중국 농식품 소비자 42%가 원산지를 확인하는 것으로 나타나고 있다. 한국을 방문한 중국인 관광객의 핵심 구매요인 역시 자국 제품보다 신뢰성이 높은 한국산이라는 원산지 효과가 크게 작용한 것으로 조사됐다. 이에 정부는 2020년 중국은 최대 식품 수출시장이 될 것으로 예상했다.아울러 이날 산업부와 농림축산식품부는 중국 광저우 동방호텔에서 '농수산식품 수출 상담회'를 열었다. 빙그레 담터 동원F&B 서울우유협동조합 등 30여개 농식품 기업이 참가해 농수산제품을 선보였다. 중국에서는 중국최대 유통체인인 뱅가드를 비롯한 까르푸, 월마트 등 광저우의 대형마트와 중간 유통기업 등 100여개가 참석했다.산업부 관계자는 "중국 성·시별 농식품 소비시장에 대한 정보를 제공할 계획"이라며 "품질과 원산지 확인 기능을 강화하고 중국 정부와 협력해 유사·불법 복제품에 대한 지식재산권 보호활동을 강화하겠다"고 말했다.오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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