-'친환경 학교급식 운영 개선대책' 발표 [아시아경제 김재연 기자]서울시가 학교 급식에서 일본산 수산물을 원천 배제하기로 했다. 급식에 쓰이는 소고기 등급도 3등급에서 1,2등급으로 올리는 등 재료 품질도 개선한다. 서울시농수산식품공사와 서울친환경유통센터는 이 같은 내용을 포함한 '친환경 학교급식 운영 개선대책'을 18일 발표했다. 시는 이번 대책을 통해 ▲식재료 안전성 강화 ▲식재료 품질 기준 업그레이드 ▲식재료 공급가격의 합리적 인하 조정 ▲학교급식 운영에 있어 시민참여 확대 ▲식재료 공급 협력 업체 관리 강화 등에 나설 예정이다. 구체적으로 납품업체별 공급으로 학교 별로 품질이 제각각이었던 수산물 가운데 10개 대표 품목은 원산지의 거점을 정해 일괄 조달하는 방식으로 전환한다.시내 친환경농산물을 공급할 때 기존 사전 안전성 검사에 그치지 않고 생산단계부터 문제점을 살피는 체계가 구축되며 일반농산물도 100% 정밀검사를 통해 잔류 농약을 보다 철저하게 가려낸다.학교의 급식 납품업체 선정 방식에도 경쟁방식을 도입, 업체는 서로 경쟁해 서비스 가격을 낮추면서도 품질을 높이도록 유도하는 등 학교 선택권은 확대해 나가기로 했다. 김재연 기자 ukebida@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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