'1830 손씻기 운동'만 해도 식중독 예방 가능

중랑구 보건소 50인 미만 집단급식소 등 식중독 안전 검검

[아시아경제 박종일 기자] 최근 낮 기온이 30도를 넘어가는 등 때이른 더위가 이어지고 있는 가운데 중랑구 보건소가 식중독 예방을 위해 적극 나섰다.중랑구(구청장 문병권)는 지난달 중순부터 유치원, 어린이집, 사회복지시설, 기업체 등 집단급식소와 이곳에 식자재를 납품하는 식품판매업소를 대상으로 식중독 지도·점검을 하고 있다. 그러나 학교급식시설을 비롯한 50인 이상 급식시설은 집단급식소로 신고돼 정기적인 위생지도·점검으로 식중독 예방관리가 잘되고 있지만 급식인원 50인 미만 어린이집 등 소규모 사회복지시설은 영양사 등 별도의 위생관리요원을 두고 않지 않으며 식중독예방 교육과 홍보가 상대적으로 취약한 실정이다.이에 구는 12일 구청 지하대강당에서 급식인원 50인 미만의 어린이집과 지역아동센터, 사회복지시설 등 관리자와 급식 종사자를 대상으로 여름철 식중독예방 특별 교육을 진행한다.

급식시설 지도 점검

교육은 식중독 예방 요령, 식자재 안전관리 방법, 식중독 발생 시 대처요령 등을 현장에서 실천하기 쉽도록 사례 위주로 진행된다.이 밖에도 구는 하루에 8번, 30초 이상 손씻기를 하자는 운동인 ‘1830 손씻기 운동’의 일환으로 지난 7일 아름뜰어린이집을 시작으로 ‘1830 손씻기 인형극 순회공연’을 진행하고 있다.구연동화 자원봉사자 5명으로 구성된 구연동화자원봉사단은 오는 11월까지 지역 내 24개 어린이집과 유치원을 순회하며 손인형극 공연과 함께 1830 손씻기 체험 교육을 실시하게 된다.또 구는 여름철 식중독 비상근무 기간인 9월까지 식중독 상황처리반을 구성해 24시간 비상연락체계를 유지하고 환자발생 시 신속하게 대응할 수 있도록 했다.이뿐 아니라 면역력이 약한 영·유아와 어린이의 식중독 발생과 식품으로 인한 위해요인을 사전에 방지하기 위해 50명 미만 어린이집 급식소에 대해 식자재와 작업위생관리 등 급식안전지도를 하고, 어린이 식품안전보호구역 내 식품취급업소에 대한 지도·점검도 강화할 계획이다.중랑구 관계자는 “식중독 발생을 사전에 예방하기 위해 식중독 예방 3대 요령인 손을 깨끗이 씻고, 음식물은 익혀 먹고, 물은 끓여 먹을 것을 실천해 줄 것을 당부한다”며 “앞으로 지속적인 지도·점검 및 홍보를 통해 여름철 식중독 사고 예방에 만전을 기하겠다”고 말했다.박종일 기자 dream@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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