전남도 수산물 수출 ‘사상 최대’

[아시아경제 장승기 기자]전복·김 등 1억4000만 달러 수출… 전년보다 13.4% 늘어전남지역 올해 수산물 수출 실적이 1억4000만 달러를 돌파, 어업인들의 소득 증대에 크게 기여하고 있다.26일 전남도에 따르면 도는 지난 11월까지 수산물 수출액 1억4331만 달러를 기록했다. 이는 지난해 같은 기간에 비해 13.4% 늘어난 것이다. 수출 증대에 기여한 주요 품목은 전복·김·톳·미역 등이다. 전복은 3703만 달러(26%), 김은 2284만 달러(16%), 톳은 2119만 달러(15%), 미역은 2097만 달러(15%)를 수출했다.가장 큰 수출 증가세를 보인 품목은 김으로 지난해 같은 기간에 비해 113% 늘었다. 이는 중국인들이 소득수준이 향상되면서 김을 즐겨 먹기 시작한 때문이라는 분석이다.주요 수출국은 일본 1억1046만 달러(77%), 중국 972만 달러(7%), 미국 596만 달러(4%), 태국 470만 달러(3%), 홍콩 393만 달러(3%)로 집계돼 기존 일본으로의 수출 편중이 줄어들고 중국 등으로 수출시장이 다변화되고 있는 것으로 나타났다. 실제 일본 수출 비중은 2008년 88%였던 것이 2010년 83%, 2012년 77%로 감소 추세를 보이고 있고 중국·홍콩·대만 등 중화권 비중은 2008년 6%에서 2012년 11%로 늘고 있다.수출 증가 이유는 지난해 3월 일본 원전사고 및 중국 경제 성장으로 수산물 수요가 늘어난 데다 동남아시장을 겨냥한 박람회 개최 등 적극적인 수출전략을 펼친 것이 주효했다는 분석이다.이인곤 전남도 해양수산국장은 “앞으로도 전남지역 어업인 소득 증대를 위해 안정적인 수출물량 확보를 위한 양식어장 확대, 어업인 주식회사 설립, 친환경 수산물 생산 등 수출 확대 방안을 지속적으로 추진하겠다”고 밝혔다.장승기 기자 issue9899@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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