팥 앙금 대신 민트초코 앙금 가득차 있어
민트초코 넣은 붕어빵 두고 누리꾼 의견 갈려
서울에 올해 첫눈이 내리며 본격적인 겨울을 알린 가운데, 이색적인 붕어빵이 누리꾼 사이서 화제다.
최근 한 온라인 커뮤니티에 '선 넘은 일본 붕어빵 근황'이라는 제목의 글이 올라왔다. 공개된 사진에는 비주얼부터 심상치 않은 붕어빵의 모습이 찍혔다. 크기부터 남다른 두툼한 붕어빵은 보기만 해도 속이 든든할 것 같은 모양새다. 포인트는 붕어빵 속에 있다. 이 붕어빵을 반으로 갈라 보면 팥 앙금 대신 상쾌한 냄새를 풍기는 민트초코가 가득 차 있는 모습을 볼 수 있다.
이 붕어빵은 일본의 '쿠리코안'이라는 매장에서 판매 중인 타이야끼다. 타이야끼란 일본식 붕어빵으로 도미 모양 틀에 밀가루 반죽과 각종 재료를 넣고 굽는 간식을 뜻한다. 우리나라 붕어빵에는 일반적으로 팥 또는 슈크림이 들어가지만, 일본은 더욱 다양한 크림을 넣은 타이야끼를 만든다. 그중 민트초코 붕어빵은 일부 민트초코를 좋아하는 이들에게 큰 인기를 얻고 있다고 전해진다.
해당 제품을 접한 누리꾼들은 "붕어빵으로 양치질하는 기분" "민초라니 기분 나쁘다" "민초 좋아하지만 따뜻한 민초는 못 먹겠다" 등의 댓글을 남겼다. 반면 일부 누리꾼은 "일본서 먹어봤는데 민초단이라면 한 번쯤 먹어볼 만하다", "생각보다 맛있겠는데?" 등의 반응이 있었다.
보기 힘든 붕어빵 노점, 우리 동네 '붕세권' 어디?
과거 겨울 간식 지도에 등록된 장소 가운데 대부분이 붕어빵인 점, 동네 지도 및 동네 생활 탭에서 붕어빵 검색 비중이 월등히 높다는 점에 착안해 오로지 붕어빵으로 주제를 한정한 셈이다. 이번 붕어빵 지도에 포함되지 않은 다른 겨울 간식 가게들은 동네 지도 탭 내 검색을 통해 확인할 수 있다. 새롭게 오픈한 붕어빵 지도는 당근 '동네 지도' 탭의 '붕어빵' 카테고리에서 만나볼 수 있다.
이용자들이 직접 붕어빵 노점 위치 정보를 등록하거나 수정, 삭제할 수 있으며, 본인이 추가한 곳 이외에도 이웃들이 등록한 붕어빵 판매 위치를 핀으로 확인할 수 있다. 당근 붕어빵 지도. 당근 제공 영업시간과 가격대 등 기본 정보는 물론이고 방문 후기도 나눌 수 있다. 이번 붕어빵 지도는 내년 3월 말~4월 초까지 운영 예정이다.
방제일 기자 zeilism@asiae.co.kr
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