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농협, 협동조합형 식품회사 '농협식품' 설립

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[아시아경제 오현길 기자] 농협중앙회는 28일 국산 농산물을 주원료로 식품을 생산하는 협동조합형 식품회사인 '농협식품'을 설립했다고 밝혔다.


농협은 이날 서울 중구 본관에서 김병원 농협중앙회장, 김원석 농협경제지주 농업경제대표, 윤석천 농협식품 대표 등 200여명이 참석한 가운데 농협식품 주식회사 창립기념식을 개최했다.

농협식품은 자본금 235억원으로 국산 농산물 원료로 농식품을 만드는 전문회사다. 농협은 농협식품을 2020년까지 사업 규모 3000억원, 농업인 소득제고 522억원으로 육성한다는 계획이다.


또 농협식품을 통해 국산 농산물 소비촉진 뿐만 아니라 부가가치 창출을 통한 농업인 소득제고와 안심하고 믿을 수 있는 국민 먹거리를 제공한다는 방침을 세웠다.

국산 농산물을 주원료로 건강기능성, 간편성을 지향하는 차별화된 상품을 개발하게 된다. 쌀 가공식품과 농산물 반찬 등 원물 사용량이 높은 상품을 전략적으로 개발하고, 1~2인 가구 대상 식사대용 식품, 고령화 대비한 시니어 식품, 청소년 대상 급식용 식품 등 시장 맞춤형 상품도 중점 개발한다.


농협식품은 상품개발과 판매 중심의 마케팅회사로 육성하고 상품 생산은 전국 104개 지역농협 가공 공장을 활용하게 된다.


김병원 농협회장은 "협동조합형 농식품 전문회사 설립으로 농협의 농식품 사업은 한 단계 더 성장하게 됐다"며 "농업인이 땀 흘려 키운 농산물의 가치를 지키고, 국민들께 안전하고 믿을 수 있는 농식품을 제공해 '농가소득 5000만원 달성'과 '농업인이 행복한 국민의 농협'구현의 마중물 역할을 해줄 것"이라고 기대했다.






오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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