한국농촌경제연구원 축산관측 월보
나들이철 수요 증가…한우만 5월 이후 약세 예상
[아시아경제 오종탁 기자] 여전한 고물가에 황금연휴까지 겹치면서 닭고기와 돼지고기 가격 상승세가 이어질 전망이다. 한우값만 약세를 나타낼 것으로 관측된다.
26일 한국농촌경제연구원(KREI) 축산관측 월보에 따르면 5월 육계 1kg 산지가는 도계 마릿수 감소 영향에 전년 동월(1258원)보다 42.6~53.6% 상승한 생체 kg 당 1800~2000원으로 예상된다.
도계 마릿수와 수입·재고 감소에 다음달 닭고기 공급량은 1년 전보다 감소할 것으로 KREI는 내다봤다. 총 공급량이 13.2% 줄어든 9684만마리 수준으로 전망된다.
최근 치킨 프랜차이즈 업체들의 신제품 출시로 찾는 사람이 늘어나는 가운데 다음달에도 최장 11일의 황금연휴, 브라질산 부패 닭고기 파동 이후 대체 수요 등 가격 상승 압력이 기다리고 있다.
이달 육계 산지가는 닭고기 공급 감소로 전년 동월 대비 올랐으나 전월보다는 하락세를 보였다. 지난 1일부터 21일까지 가격은 생체 kg 당 1953원으로 1년 전 1240원에 비해 57.5%, 평년 동월 1741원 대비 12.1% 올랐다. 이달 닭고기 소비자가격은 전년 동월 대비 3.7% 비싼 kg 당 5506원이다.
다음달 돼지고기 가격도 수요 증가 등에 1년 전보다 상승할 전망이다. 다음달 돼지 지육 1kg 가격은 전년 동월 대비 상승한 탕박 기준 평균 5400원에서 5700원 사이일 것으로 관측된다. 돼지고기 등급 판정 마릿수가 감소하고 황금연휴 기간 수요도 늘어날 것으로 예상되기 때문이다.
등급 판정 및 경락 마릿수 감소, 돼지고기 수요 증가로 지난 23일까지 돼지 지육 1kg 가격은 1년 전보다 12.1% 상승한 탕박 기준 5001원이었다. 이달 둘째 주까지 삼겹살(냉장) 1kg 가격은 1만4943원으로 전년 동기 대비 8.2% 올랐다. 목살은 kg 당 1만3329원으로 5.4% 비싸졌다.
KREI는 6월~10월의 경우 등급 판정 마릿수가 665만마리로 전년 동기보다 2.2% 증가할 것으로 봤다. 이에 해당 기간 돼지고기 생산량은 2.1% 늘어난 35만2000t 내외가 될 전망이다. 국내 돼지고기 가격 상승에 6~10월 돼지고기 수입량은 1년 전 같은 기간보다 12.3% 증가한 12만8000t 내외로 예상된다. 생산량과 수입량이 증가하면서 6~10월 돼지고기 공급량은 전년 동기 대비 4.7% 늘어난 48만t 내외일 전망이다.
다만 6월은 지난해 여름 수태율 저하로 인한 계절적인 도축 감소가 있는 시기다. 6월 돼지 지육 가격은 5월보다 상승한 탕박 기준 kg 당 5600~5900원으로 KREI는 예상했다. 7~8월은 등급 판정 마릿수 증가로 6월보다 하락한 1kg 5000~5300원, 이어 9월 4600~4900원, 10월 4300원으로 점점 떨어질 것으로 관측했다.
KREI는 다음달 이후 한우 1등급 도매가의 경우 1년 전보다 약세를 나타낼 것으로 내다봤다. 공급 물량 증가와 수요 불확실성 확대가 합쳐진 영향이다. 출하 대기 물량이 늘어 5~6월 도축은 전년보다 2.1%가량 증가할 전망이다.
오종탁 기자 tak@asiae.co.kr
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