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주부들 괴롭히는 '김장후유증' 예방법

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주부들 괴롭히는 '김장후유증' 예방법
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[아시아경제 이창환 기자] 올해도 겨울 김장철이 돌아왔다. 배추와 무, 속 재료를 씻고 다듬고 절이고 헹구고 버무리다 보면 하루 꼬박, 끝나고 나서 아프자는 심사로 일하는 주부들이 많다.

쌀쌀한 날씨에 긴 시간 하는 김장은 척추 및 관절에 통증이 생기는 후유증이 크기 마련이다. 김장 과정 하나 하나가 주부들의 건강을 위협하는 순간이 될 수도 있다.


요즘같이 추운 날씨에는 근육과 관절이 경직돼 통증을 유발하기 쉽다. 김장후유증 없이 무사히 마칠 수 있도록 철저한 준비가 필요하다.

김장하기 전 장을 보거나 혹은 김장하는 도중 무거운 재료를 나를 경우 갑작스럽게 허리 통증을 느끼기 쉽다. 김장 후 요통을 호소하며 병원을 찾는 사람 중에는 요추 염좌가 대다수다.


급하게 일어나거나 무거운 물건을 들어 올리다가 느낀 통증은 흔히 허리를 삐끗했다고 하는데, 이를 요추 염좌라고 한다. 허리를 지탱해주고 주변을 단단히 고정해 주는 인대와 주변 근육 등이 늘어나거나 파열되는 질환으로, 왼쪽이나 오른쪽 어느 한 쪽이 더 아픈 것이 특징이다.


요추 염좌는 본인 근육 사용의 정상 범위를 벗어날 만큼 무거운 짐을 들거나 잘못된 자세를 장시간 취할 때 발생하게 된다. 갑작스러운 인대의 수축, 비틀림 등에 의해 급성 요통이 찾아오는 것이다.


치료 없이 통증을 참거나 파스 등으로 자가치료 하는 경우 약해진 인대와 근육이 허리를 제대로 지탱하지 못해 만성 요통을 유발하고 습관성 염좌로 이어질 수 있어 주의해야 한다.


김장철 허리통증을 예방하려면 우선 여럿이 김장을 도와가며 할 것을 권한다. 무거운 것을 혼자 들기 보다는 여럿이 나누어 들면 허리 부담을 크게 줄일 수 있다.


허리를 굽힌 자세에서 무거운 물건을 들면 서 있을 때보다 디스크가 받는 하중이 급격히 커지기 때문에 되도록 피하고, 김장을 하는 도중 1시간에 한번은 스트레칭을 통해 허리 통증을 예방하자.


김장할 때 몸에 꽉 끼는 등 불편한 옷을 입을 경우 체간 근육에 부적절한 압박을 줘 요추 염좌의 위험을 높일 수 있으므로 편안한 옷을 착용하는 것도 부상을 예방하는 요령이다.


절여놓은 배추나 무 등 무거운 김장거리를 들고 계속 움직인다거나 김치 속을 만들기 위해 버무리는 작업을 하는 등 김장은 주부들의 손목과 팔을 혹사시키기도 한다.


배추를 하나하나 소금에 절이고 양념을 만들어 배추 속을 넣기까지 손이 가지 않는 일이 없는 김장은 손목 관절의 반복적인 움직임이 누적돼 통증이 생길 수 있다.


손목에 힘이 들어가 힘줄에 무리가 가해지면 손목 건초염에 노출되기 쉽다. 손목 건초염이 발생하면 손목 관절에 부종이 생기고 뻐근한 느낌이 들며 염증 부위를 눌렀을 때 심한 통증이 느껴진다.


김장 후에 팔꿈치 바깥 부위에 통증과 저린 느낌을 호소하는 주부가 많은데, '테니스 엘보'라는 질환으로 손목을 젖히는 동작을 할 때 특히 통증이 심해지는 특징이 있다.


손목 건초염 및 테니스 엘보 예방을 위해서는 김장 전후 손목을 좌우로 돌리는 등의 충분한 스트레칭을 통해 관절의 유연성을 확보하고, 김장 도중 틈틈이 정기적 휴식을 취하는 것이 좋다.


또한, 김장 재료를 썰 때 칼 대신 채칼과 믹서 등을 사용해 손목 및 팔꿈치 관절 사용을 줄이고, 고무장갑 안에 면장갑을 착용해 손가락 등이 긴장되는 것을 방지해야 한다.


강북힘찬병원 백경일 병원장(신경외과 전문의)은 "김장은 쌀쌀한 날씨에 야외서 하는 경우가 많아 척추 주변 근육이나 인대가 경직되면서 질환이 발병하기 쉬운 환경"이라며 "허리디스크나 척추관협착증 등 평소 척추 질환이 있는 여성은 증상이 악화될 수 있어 보온에 신경 쓰는 것이 필요하다"고 말했다.






이창환 기자 goldfish@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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