매일유업·경희大병원 연구진, 유당불내증 완화 연구 논문 발표
유당제거우유 시장, 9월 기준 전년 동월대비 59% 증가
[아시아경제 이주현 기자]유당제거 우유를 섭취하면 유당불내증 완화에 도움이 된다는 연구논문이 나왔다. 유당불내증은 몸 속 유당분해효소 감소로 유제품 섭취 시 유당을 소화하지 못해 설사와 복통, 방귀 등의 증상을 보인다.
매일유업과 연구를 진행한 장영운 경희대학교병원 소화기내과 교수는 지난 5일 일본 고베에서 열린 '2016 아시아 태평양 소화기 학회(APDW)'에서 '유당불내성 한국성인에서 유당제거우유의 유용성'을 주제로 연구 논문을 발표했다.
국내에서 유당불내성 성인에게 유당제거우유 섭취 후 호전 여부를 객관적인 검사를 통해 증명한 것은 이번 논문이 처음이다.
장 교수팀은 연구를 위해 지난해 5개월에 걸쳐 경희대학교병원 내과 방문자 중 평소 유제품 섭취 시 소화기 증상이 있는 만 35세 이상 70세 미만의 정상 성인들을 모집하고 이들 중 유당불내증으로 진단된 최종 31명을 선발했다.
두 차례에 걸쳐 일반우유와 유당제거우유를 마신 후 소화기 증상 변화 및 유당불내증 진단에 쓰이는 호기수소검사 결과를 비교했으며, 그 결과 호기수소검사의 결과치 및 복통, 복명, 설사, 방귀 등 소화기 증상에서도 모두 유의미한 변화를 보이며 유당제거 우유 섭취가 유당불내증 완화에 도움이 된다는 것을 입증했다.
장 교수는 "유당불내증으로 유제품 섭취를 피하면 우유에 들어있는 다양한 영양소와 칼슘 섭취가 부족해 지기 쉽고, 이로 인해 연령이 증가하면 골다공증 발생 위험이 높아질 수 있다"며 "유당제거 우유가 유당불내증으로 인한 복통, 설사 등의 증상을 감소시킨 다는 것이 밝혀진 만큼, 평소 우유를 마시면 불편함을 느낀 사람도 유당 제거우유로 칼슘과 비타민 등 필요한 영양소를 보충하는 것을 권장한다"고 조언했다.
이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
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