주재료(2인분)
도토리묵 1모, 오이 1/2개
콩국물 재료
검정콩 1컵, 물 3컵, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 서리태는 벌레 먹은 것은 골라내고 씻어 물에 4시간 정도 불린다.
2. 불린 콩은 비린내가 나지 않을 정도로 5~6분 정도 삶아 껍질을 벗긴다.
3. 믹서에 콩과 물 3컵을 넣어 곱게 간 다음 냉장고에 넣어 차갑게 둔다.
4. 도토리묵은 채 썰고 오이도 곱게 채 썬다.
(Tip 도토리묵이 단단하면 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 하여 차게 식힌다.)
5. 그릇에 도토리묵을 담고 차가운 콩물을 부은 다음 오이를 얹고 소금을 곁들인다.
(Tip 도토리묵대신 우무나 소면을 사용해도 좋다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


