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[아경 레시피 공모전] 우수상-달달한 돼지 스테이크

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아시아경제가 주최하고 탐앤탐스가 후원한 ‘나홀로 요리 레시피 공모전’의 당선작이 최종 선정됐다. 아시아경제는 지난 3월 24일부터 한달간 급증하는 1인 가구와 '혼밥' 청년들의 삼시세끼 질을 높이고 사회적 유대를 통해 위로를 나누자는 취지로 전국민 대상 온라인 공모전을 진행했다. 이번 공모전에서는 네티즌 투표와 요리연구가들의 심사결과를 종합해 8명의 수상자를 선발했다.


아래는 우수상 수상작 노주희님의 레시피 ‘달달한 돼지 스테이크’

작품에 얽힌 사연
자취를 시작한 지 언 6년, 처음 자취를 시작할 때, 1주차에는 온갖 라면을 끓여보고 2주차 때는 온갖 고기를 구우며, 3주차에는 온갖 3분 조리식품으로, 마지막으로 4주차에는 온갖 HMR 제품을 섭취하는 사이클로 언 3년을 버티었습니다. 이제 사람답게 살아보고자 4년 차에는 요리를 시작했지만, 1인 자취생에게 온갖 채소를 포함한 식재료는 한 번 먹기 위해 대량의 희생물이 발생해야 했고, 그 값어치만큼의 맛도 없거니와 한 번 요리를 하고 나면 뒷정리에 지쳐 떨어진 순간부터 외식을 한 지, 언 3년.


그런데, 외식으로 괜찮았던 순간들이 이제는 전단지 메뉴를 봐도 다 그 메뉴가 그 메뉴 같고, 어제 먹었던 음식인 것 같고 그냥 집에서 따뜻한 밥에 열무김치랑 고추장만 넣고 쓱쓱 비벼도 더 맛있을 것 같은 느낌. 바로 지금입니다. 그러면서도 변하지 않는 사실은 뒷정리는 늘 싫다는 점입니다. 그래서 다양한 음식을 섭취하고 싶고 건강한 음식을 먹고 싶은데 냉장고에 반찬 또는 식재료가 쌓이지 않으면서 설거지를 줄일 수 있는 밥 위주로 먹고 싶어 생각하게 되었습니다.

건강을 생각하는 한 끼! 바쁜 하루를 보내며, 대부분 외식을 하게 되면 어느 순간 제대로 챙겨 먹고 싶다는 생각을 하게 됩니다. 그래서 삼겹살 부위보다는 목살을 선택해서 굽게 되었는데 잡내가 강해서 향을 가릴 수 있는 방안을 찾아보았으나, 술을 사용하면 특유의 향과 쓴맛이 남아 있어 온갖 채소를 곁들이다 가지가 제일 잡내를 잘 잡아주었습니다. 파채의 경우에는 쌈을 싸먹는 게 귀찮아 온갖 것을 섞기 시작하여 기름진 고기와 생각보다 궁합이 맞는 토마토와 파프리카를 발견하게 되었습니다. 특유의 상큼함이 고기의 기름진 느낌을 잡아주어 식사가 끝난 후에도 입안의 상큼함이 가장 큰 이점이었습니다.


재료
가지 1개, 양파 1개, 돼지고기 목살 2장, 파프리카 1/2개, 파 1/2개, 상추 6장, 방울토마토 8개,소금, 후추 약간


양념
고춧가루 2Ts, 설탕 1/2Ts, 식초 1/2Ts, 간장 4Ts, 들기름 1Ts, 참깨 1Ts


만들기

[아경 레시피 공모전] 우수상-달달한 돼지 스테이크 1. 가지와 양파를 씻은 후, 슬라이스해서 목살과 함께 굽는다. (굽는 동안 소금과 후추로 간을 한다.) Tip. 돼지고기의 목살을 선택한 이유 - 2장에 3,300원의 저렴한 가격 - 다른 육류에 비해 비타민 B함량이 높음 - 삼겹살에 비해 지방함량이 적음 Tip 2. 가지와 양파는 구울수록 단맛이 나며, 돼지고기의 경우 잡내가 심한데, 채소의 향으로 잡내를 잡아 줄 수 있다.
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[아경 레시피 공모전] 우수상-달달한 돼지 스테이크 2. 상추와 파프리카, 토마토, 파를 씻은 후, 원하는 모양과 크기로 썰어준다. 그 다음 양념 재료를 골고루 섞어준다. Tip. 다양한 채소류 - 가지와 노란색 파프리카, 붉은색 토마토, 상추 등의 다양한 색깔의 채소류 사용 -채소의 색은 채소의 영양소를 대표적으로 보여주는 특징이 있다. 가지의 안토시아닌, 토마토의 리코펜 등 다양한 채소를 골고루 섭취하는 것이 채소를 많이 먹는 것만큼 중요. Tip 2. 고기가 구워지는 동안 파는 미리 물에 담가 아린 맛을 제거해준다.



[아경 레시피 공모전] 우수상-달달한 돼지 스테이크 4. 잘 익은 고기와 채소는 목살- 가지- 양파- 목살 순으로 쌓는다. Tip. 책상에 음식을 차리거나 마실 것을 꺼내는 등, 식사가 완성되고 먹기 전 사이동안 고기 사이에 끼어있는 채소에 보다 고기의 향이 잘 스며들어, 채소를 먹을 때 풍미가 다양해진다. Tip 2. 쌓여진 고기 위로 들기름을 살짝 뿌려주는 것이 좋다. 지방을 먹을 때, 지방을 먹는 양만큼 포화지방산과 불포화지방산의 비율도 중요하다. 따라서 포화지방산이 주인 육류에 불포화지방산이 주를 이루는 참기름이나 들기름을 살짝 더하면, 보다 건강하게 음식을 섭취할 수 있고 퍽퍽하게 느껴질 수 있는 목살을 조금 더 부드럽게 먹을 수 있게 도와준다.



[아경 레시피 공모전] 우수상-달달한 돼지 스테이크 4. 양념과 채소를 소스에 버무린 후, 고기 위에 얹어 밥과 함께 먹는다. Tip. DP를 위해 고기위에 샐러드를 얹었지만, 토마토를 사용해 물기가 생길 수 있으므로별도의 그릇에 두어 먹을 때마다 얹어 먹는 것이 가장 좋다. Tip 2. 양념을 채소와 미리 버무리면 상추의 경우 금방 숨이 죽어 식사가 끝나기도 전에 상큼한 식감을 잃을 수 있다. 따라서, 고기가 다 구워지고 밥을 푸고 나서 양념에 무치는 것이 가장 좋다.




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