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[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라

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아시아경제가 주최하고 탐앤탐스가 후원한 ‘나홀로 요리 레시피 공모전’의 당선작이 최종 선정됐다. 아시아경제는 지난 3월 24일부터 한달간 급증하는 1인 가구와 '혼밥' 청년들의 삼시세끼 질을 높이고 사회적 유대를 통해 위로를 나누자는 취지로 전국민 대상 온라인 공모전을 진행했다. 이번 공모전에서는 네티즌 투표와 요리연구가들의 심사결과를 종합해 8명의 수상자를 선발했다.


아래는 우수상 수상작 주승연님의 레시피 ‘밥스테라’

작품에 얽힌 사연
재작년 임신으로 휴직을 하고 잠시 동안의 여유시간을 가지게 되었을 때, 그동안 관심이 있었던 파티시에 수업을 들어 보고 싶었다. 우연히 프랑스 선생님이 가르쳐 주시는 수업을 듣게 되었고 수업이 재미있어서 듣게 되었다. 프랑스 선생님은 자국 디저트에 대한 자부심과 열정이 대단하신 분이었다. 한국 사람들도 좋아하는 디저트의 대부분은 프랑스 것이 많고 디저트를 즐기는 사람들도 많이 증가하고 있다. 그에 반해 쌀 소비는 줄어들고 있고 혼자 밥을 먹는 사람들이 늘면서 쌀보다는 간단한 디저트류를 대신하는 경우도 많아졌다. 그 결과 나처럼 디저트나 빵을 직접 만드는 걸 배고 싶어 하는 사람들도 늘어나고 있다. 쌀을 이용하여 디저트나 빵과 같은 음식을 만들 수 있다면, 혼자 디저트나 빵을 먹는 느낌으로 밥을 먹을 수 있어서 건강에도 좋고 쌀 소비도 늘릴 수 있을 것 같아서 밥을 이용하여 카스테라빵 같은 음식을 만들어 보았다.


재료
스팸, 두부, 달걀 2개, 밥

만들기

[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 1. 두부와 스팸을 1~1.5cm정도의 크기로 깍둑썰기를 하여 끓는 물에 데쳐 건져 둔다.
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[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 2. 달걀 한 개를 밥에 넣고 잘 섞어 주고 달걀밥을 만든다. 나머지 달걀 한 개는 빈 그릇에 깨서 노른자와 흰자를 잘 섞어서 각각 준비해둔다.



[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 3. 네모모양의 용기를 준비하고 용기 안의 벽면에 식용유를 골고루 바른 후, 2번의 달걀밥을 절반 정도 덜어 골고루 펴서 담는다.( 용기는 네모모양인 것이 카스테라 모양을 만들기 좋다.)



[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 4. 달걀밥을 넣은 그릇에 건져놓은 깍둑두부와 스팸을 번갈아 넣어 두 겹 쌓는다.



[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 5. 미리풀어 놓은 달걀물을 부어 두부와 스팸의 빈 공간을 채운다.(달걀물을 넣어 익혔을 때 재료들이 모두 잘 붙을 수 있도록 하기 위해서이다.)



[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 6. 남은 달걀밥을 3번과 같이 밥을 넓게 펴서 깍둑 두부와 스팸을 모두 덮을 수 있도록 넣는다.



[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 7. 오븐에 190도로 예열 후 10~15분 정도 굽고 식힌다. (오븐이 없을 경우, 전자레인지에 달걀이 익을 정도로 돌린 후 뚜껑을 덮어 눌러주어 모양을 만든다.)



[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 8. 어느 정도 식으면 네모모양의 용기에서 꺼내 완성된 밥스테라를 카스테라처럼 적당한 크기로 자른다.



[아경 레시피 공모전] 우수상-밥스테라 9. 완성된 밥스테라를 접시에 담고 김치종류와 함께 먹는다. (케찹, 치즈와 함께 먹어도 맛있다.)




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