재료(2인분)
소면 2인분, 녹두 1컵, 오이 1/4개, 물 5컵, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 녹두는 잘 씻어 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 끓인다.
2. 녹두는 손가락으로 비벼 부드럽게 으깨지면 불을 끄고 으깨어 체에 내린다.
(Tip 물이 너무 많이 졸아들어 빡빡해지면 물을 약간 넣어 으깨면서 체에 내린다.)
3. 녹두의 열기가 빠지면 찬물 2컵을 넣어 섞는다.
4. 끓는 물에서 소면을 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼고 오이는 곱게 채 썬다.
5. 그릇에 소면을 담고 오이채를 올리고 녹두물을 부어 소금으로 간을 맞춘다.
글·사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


