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「오늘의 레시피」낙지 김치죽

「오늘의 레시피」낙지 김치죽 낙지김치죽
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재료(2인분)
낙지 1마리, 배추김치 150g, 찹쌀 1/2컵, 물 4컵, 김칫국물 1/4컵, 새우젓· 깨소금 약간씩, 참기름 적당량

만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」낙지 김치죽 1. 낙지는 내장을 제거하고 굵은 소금으로 문질러 씻어 적당한 크기로 썬다.


「오늘의 레시피」낙지 김치죽 2. 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고 찹쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 불린다.


「오늘의 레시피」낙지 김치죽 3. 냄비에 참기름을 두르고 배추김치와 불린 쌀을 볶다가 물, 김칫국물을 넣고 끓인다.



「오늘의 레시피」낙지 김치죽 4. 쌀알이 퍼지기 시작하면 낙지를 넣고 바닥에 눌러 붙지 않도록 저어가며 끓여 쌀알이 완전히 퍼지면 새우젓으로 간하고 그릇에 죽을 담고 깨소금도 뿌린다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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