주재료(2인분)
오징어 1마리, 오이 1/6개, 양파 1/6개, 실파 2뿌리, 청양고추 1개, 당근 약간, 소금 약간
국물 재료
물 2컵, 고춧가루 0.5, 고추장 1.5, 다진 마늘 1, 국간장 1.5, 설탕 1.5, 식초 3, 소금? 통깨 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣고 채 썰어 끓는 물에 데쳐 그대로 식힌다.
(Tip 칼집을 넣고 썰어서 데치면 오징어가 더 부드러워진다.)
2. 오이, 양파, 당근은 채 썰고 실파는 먹기 좋은 길이로 썰고 청양고추는 송송 썬다.
3. 분량의 국물 재료를 섞는다.
4. 그릇에 오징어, 오이, 양파, 실파, 당근, 청양고추를 섞어서 담고 얼음을 넣고 국물을 붓는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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