주재료(2인분)
배추 8장, 불고기용 소고기 300g, 깻잎 10장, 숙주 한줌, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 쑥갓 약간, 겨자소스(또는 칠리소스) 적당량
다시마 육수
물 4컵, 다시마(10x10cm) 1장, 대파 1대, 국간장 2, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 35분
1. 배추, 소고기, 깻잎을 켜켜이 쌓고 전골 냄비의 높이에 맞게 자른다.
2. 숙주는 씻어 건지고 양파와 표고버섯은 채 썬다.
3. 냄비에 분량의 다시마 육수 재료를 넣고 끓인다.
4. 냄비에 숙주와 양파를 깔고 그 위에 준비한 재료를 가지런히 세운 다음 한 가운데 표고버섯과 쑥갓을 올린다.
5. 다시마 육수를 부어 끓이다가 소금으로 간을 한다.
(Tip 기호에 따라 칠리소스나 겨자소스를 곁들인다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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