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인삼산업 2020년 생산 1조5000억원·수출 3억불 달성

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[아시아경제 오현길 기자] 농림축산식품부가 민간주도로 자율적인 인삼 산업 성장기반을 조성해 2020년까지 생산액 1조5000억원, 수출 3억달러를 달성하겠다고 5일 밝혔다.


농식품부는 이날 이 같은 내용을 담은 인삼산업 발전 종합대책을 발표했다. 지난해 기준으로 인삼의 국내 생산액은 8164억원, 수출액은 1억5500만달러를 기록했었다.

이번 대책에는 ▲민간중심의 산업경쟁력 강화 ▲인삼 연구개발(R&D0의 산업화 연계 강화 ▲고품질 청정 인삼 생산·유통 기반 조성 ▲수출·소비·6차산업화 확대 ▲제도개선 등 5개 분야 20개 과제를 담았다.


지난해 5월 농산물 최초로 출범한 인삼의무자조금을 제조, 가공, 유통, 수출업체까지 확대, 인삼업계 공동의 이익을 확대해 나갈 계획이다.

또 고려인삼의 전통성 계승 등 인삼종주국으로서의 위상을 높이고 국민적 인식 확산을 위해 고려인삼의 날을 제정하고 11월에 전국인삼한마당대축제를 연다.


인삼 R&D 산업기획단을 중심으로 승열작용 불식과 약물상호작용 구명을 비롯해 인삼의 효능과 기능성 인증을 위한 국제 공동연구를 강화한다.


우량종자 생산·보급체계를 구축하고 인삼스마트팜 재배와 산양삼 생산단지 조성 등 고품질 청정 인삼생산체계도 만든다.


국가별 비관세장벽을 해소하고 할랄과 EU 등 수출시장을 다변화하고, 수출용 원료삼 수매 지원사업을 신규로 추진한다.


농식품부 관계자는 "인삼에 대한 비관세장벽이 강화되고 있으며 국내외 경기침체 등으로 소비도 감소하고 있다"며 "세계시장을 선도하는 인삼 종주국의 위상을 회복하겠다"고 말했다.




오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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