[아시아경제(충남) 정일웅 기자] 전국 수산물 수출규모의 축소 속에서 충남지역의 수산물 수출 증가가 도드라졌다.
충남도는 지난해 지역 수산물 수출규모 총 5669만2000달러를 기록했다고 15일 밝혔다.
이는 전년(4757만1000달러)대비 19.2%포인트 증가한 수치로 최근 관세청이 발표한 통관자료에서 당해 전국 수산물 수출액 규모가 0.7%포인트 감소한 것과 대비를 이룬다. 지역별 현황에서 부산은 -19.6%, 서울은 -19.3% 등으로 낙폭이 컸던 것으로 파악된다.
도내 농산물 수출액 대비 수산물의 수출 비중은 2010년 9%에서 2014년 20%, 지난해 25% 등으로 높아지는 추세를 보인다.
지역 수산물 수출효자 품목으로는 김(해조류)이 꼽힌다. 김 수출액은 지난해 총 4743만6000달러를 기록, 도내 전체 수산물 수출액의 84%를 차지한 것으로 집계된다.
수출대상 국가별로는 ▲미국 25% ▲중국 21% ▲일본 10% 순으로 높았다. 이중 중국은 전년대비 122%, 태국은 전년대비 263%의 비율로 수출규모가 증가해 도내 수출규모를 견인했다.
이들 국가의 수출규모 증대는 ‘수산물 해외시장 개척지원 사업’이 주효한 영향을 미친 것으로 풀이된다. 이 사업은 해외에서 열린 수산물 국제식품박람회에 국내 수산물 수출업체의 참가를 지원하는 내용을 골자로 2014년부터 2년간 지속됐다.
도는 수출대상 국가들이 대부분 안정된 소비시장을 갖추고 있는 점을 감안할 때 지역 수출상품에 대한 인지도가 확보(유지)될 경우 향후에도 수출규모를 점차 넓혀갈 수 있을 것으로 기대하고 있다.
이와 관련해 도는 지난 2일 유통가공 T/F팀을 발족, 수산물 수출 경쟁력 확보와 수산물 선진화에 박차를 가한다는 계획이다.
T/F 팀은 수산물 가공·유통·수출 분야에 대한 정확하고 신속한 정책을 수립·발굴해 미래 먹을거리 산업인 ‘수산물 6차 산업’을 육성 지원하는 것을 주된 목적으로 운영된다.
맹부영 도 해양수산국장은 “수산물 유통가공 T/F 팀의 운영으로 도내 수산산업의 발전을 꾀하겠다”며 “더불어 충남이 수산물 수출 강국으로 거듭날 수 있도록 도 차원의 지원을 아끼지 않을 것”이라고 말했다.
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충남=정일웅 기자 jiw3061@asiae.co.kr
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