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삼겹살데이, 농식품부가 공개한 ‘좋은 돼지고기 고르는 비법’

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삼겹살데이, 농식품부가 공개한 ‘좋은 돼지고기 고르는 비법’ 삼겹살데이. 사진 = 연합뉴스
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[아시아경제 김태림 인턴기자] 삼겹살데이를 맞아 좋은 돼지고기를 고르는 방법이 눈길을 끌고 있다.

매년 3월 3일은 '삼겹살데이'로 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 삼겹살 먹는 날로 정했다. 삼겹살데이는 3이 겹치는 3월 3일을 달리 이르는 말.


농림축산식품부는 3일 좋은 돼지고기를 고르는 비법을 공개했다.

농식품부에 따르면 돼지고기도 소고기처럼 육질 등급이 있다는 것. 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착 정도 등에 따라 1+, 1, 2, 등외 등급 등 4개로 나뉜다.


또 좋은 돼지고기를 고르려면 고기색과 지방색을 잘 살펴봐야 한다.


돼지고기는 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다. 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적다. 좋은 돼지고기는 지방색이 희고 단단한 반면 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않으므로 피해야 한다.


한편 삼겹살데이를 맞아 이마트 홈플러스 롯데마트 등은 삼겹살을 할인해 판매한다고 알려졌다.




김태림 인턴기자 taelim1229@asiae.co.kr
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