탕평채
주재료(2인분)
청포묵 1모, 쇠고기 50g, 미나리 50g, 숙주 100g, 달걀 1개, 김 1장, 소금·참기름 약간씩, 식용유 약간
쇠고기 양념 재료
간장 1, 설탕0.3, 다진 파 0.5, 다진 마늘 0.3, 참기름, 깨소금 약간씩
초간장 재료
간장·식초 2씩, 설탕 0.5
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 청포묵은 얇게 포 떠서 곱게 채 썰어 끓는 물에 투명하게 데친 다음 소금과 참기름을 약간 넣어 버무린다.
(Tip 단단해진 청포묵은 물에 데쳐 부드럽게 먹지만 금방 쑨 청포묵은 부드러워 데치지 않아도 된다.)
2. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 양념하여 팬에 식용유를 두르고 볶아서 식힌다.
3. 미나리는 잎을 떼고 다듬어 4cm 길이로 자르고 숙주는 머리와 꼬리를 뗀다.
4. 손질한 미나리와 숙주를 데쳐 물기를 빼고 소금과 참기름을 약간씩 넣어 버무린다.
5. 달걀은 지단을 부쳐 곱게 채 썰고, 김은 곱게 채 썬다.
6. 큰 그릇에 모든 재료를 접시에 담고 초간장을 끼얹은 후 먹기 직전에 섞는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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