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「오늘의 레시피」국수를 넣은 아욱 토장국

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「오늘의 레시피」국수를 넣은 아욱 토장국 국수를 넣은 아욱 토장국
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주재료(2인분)
소면 160g, 굵은 소금 적당량, 아욱 200g, 마른 새우 2, 대파 1/2대, 풋고추 1개

양념장 재료
고추장 2, 된장 1, 들기름 1, 다진 마늘 0.5, 멸치가루 1, 물 8컵


만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」국수를 넣은 아욱 토장국 1. 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 끓이기를 두 번 반복해서 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼서 대접에 담는다.

「오늘의 레시피」국수를 넣은 아욱 토장국 2. 아욱은 줄기를 꺾으면서 한쪽으로 잡아당겨 투명한 실 같은 껍질을 벗긴 후 잎과 줄기를 나누어 잎은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌려 손으로 바락바락 치대가며 푸른 즙이 나오도록 문질러 풋내를 뺀 후 찬물에 여러 번 헹군다.


「오늘의 레시피」국수를 넣은 아욱 토장국 3. 마른 새우는 체에 담아 흔들어 불순물을 털어내고 대파와 풋고추는 어슷하게 썬다.


「오늘의 레시피」국수를 넣은 아욱 토장국 4. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.


「오늘의 레시피」국수를 넣은 아욱 토장국 5. 냄비에 물 8컵을 넣고 끓이다 양념장과 마른 새우를 넣어 끓이다가 국물이 끓으면 손질한 아욱을 넣어 잎과 줄기가 부드러워질 때까지 끓인다.


「오늘의 레시피」국수를 넣은 아욱 토장국 6. 소금으로 간을 맞춘 후 대파와 풋고추를 넣어 한소끔 더 끓여 소면 그릇에 붓는다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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