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주재료(2인분)
갈비 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 통후추 약간, 참기름 약간
양념 재료
고추장 1, 고춧가루 2, 간장 3, 켑사이신 약간, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 청주 1, 설탕 1, 물엿 1, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고 대파, 통후추를 넣고 삶는다.
2. 삶은 갈비는 뜨거운 물에 한 번 헹구고 국물은 거른다.
3. 고추장, 고춧가루, 간장 켑사이신, 다진 마늘, 다진 생강, 청주, 설탕, 물엿을 섞어 양념장을 만든다.
(Tip 캡사이신 대신 청양고추가루나 청양고추를 더 넣어도 된다.)
4. 양파도 큼직하게 자른다.
5. 손질한 갈비에 갈비가 잠길 정도의 육수를 붓고 양념을 넣어 골고루 버무린 뒤 끓이다가 갈비찜이 끓으면 양파를 넣고 갈비에 양념이 배이도록 푹 끓여 국물이 자박해지면 참기름을 살짝 넣고 버무린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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