AD
주재료(2인분)
보리밥 2공기
강된장 재료
쇠고기 50g, 표고버섯 3개, 풋고추 2개
쇠고기 양념 재료
다진 마늘 약간, 간장 0.3, 다진 파 0.5, 참기름 0.3, 후춧가루 약간
된장 양념 재료
된장 3, 고추장 0.5, 참기름 0.5, 물 1/4컵
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 분량의 쇠고기 양념 재료에 버무려 재운다.
2. 표고버섯은 밑 둥을 떼어내 채 썰고, 풋고추는 반 갈라 씨째 가늘게 채 썬다.
3. 분량의 된장 양념 재료를 골고루 섞는다.
4. 뚝배기에 쇠고기와 표고버섯, 풋고추를 넣고 된장 양념 재료를 넣어 약한 불에서 되직하게 끓여 보리밥에 곁들인다.
(Tip 센 불에서 끓이면 된장이 타기 쉬우니 은근한 불에서 끓인다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
AD