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주재료(2인분)
냉동 참치 150g, 참기름 2, 상추 10장, 깻잎 5장, 풋고추 2개, 마늘 2쪽, 오이 1/4개, 무(5㎝ 길이) 1토막, 밥 2공기, 초고추장 적당량
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 참치는 덮밥용으로 준비하여 먹기 직전에 참기름에 버무린다.
Tip 덩어리 참치 맛있게 해동하는 법
40℃ 정도의 물 1리터에 소금 1(=한 숟가락)을 넣고 풀어서 냉동 참치를 담가 50% 정도 해동시킨 다음 키친타월로 싸서 물기를 제거해 먹기 좋은 크기로 썰면 된다.
2. 상추와 깻잎은 가늘게 채 썰어 물에 씻어 얼음물에 담그고, 풋고추는 동그랗게 썰고, 마늘은 채 썬다.
3. 오이와 무는 곱게 채 썰어 각각 얼음물에 담갔다가 물기를 완전히 뺀 다음 큰 볼에 채소를 섞어 담고 참기름을 넣어 버무린다.
4. 큰 그릇에 따끈한 밥을 담고 참기름을 뿌린 후 채소와 참치, 초고추장을 얹는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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