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주재료(2인분)
마른 미역 20g, 개조개(또는 조갯살) 1개, 소금 약간, 물 6컵
미역 양념 재료
다진 마늘 0.5, 국간장 1, 참기름 약간
만들기
▶ 요리 시간 35분
1. 미역은 물에 담가 부드럽게 불려지면 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어서 다진 마늘과 국간장, 참기름을 넣고 간이 배도록 주물러가며 무친다.
(Tip 국간장이 없으면 참치액이나 액젓을 약간 넣어 사용해도 좋다.)
2. 개조개는 껍질을 빼고 소금물에 씻어 굵게 다진다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 조갯살을 볶다가 미역을 넣어 볶는다.
(Tip 조개와 미역을 은근한 불에서 볶아 물을 넣어 끓여야 국물이 뽀얗게 우러난다.)
4. 미역이 볶아지면 물을 2컵을 넣어 끓인 후 국물이 팔팔 끓으면 나머지 물을 넣어 끓인다.
(Tip 국을 끓일 때에는 물을 한꺼번에 넣지 말고 처음에 적은 양을 넣어야 국물이 더 잘 우러난다.)
5. 국물이 뽀얗게 우러나면 소금으로 간을 맞추어 잠깐만 더 끓인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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