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「오늘의 레시피」조개 된장국

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「오늘의 레시피」조개 된장국 조개된장국
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주재료(2인분)
조개(모시조개) 200g, 냉이 2줌(100g), 애호박 1/4개, 풋고추, 붉은 고추 1/2개씩, 굵은 파 1/4대

국물 재료
된장 3, 다진 마늘 1, 물(또는 쌀뜨물) 4컵, 소금 약간


만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」조개 된장국 과정 1

1. 냉이는 지저분하고 억센 겉잎을 떼어낸 후 뿌리 째 다듬어 굵은 것은 반으로 가른다.
(Tip 냉이는 흙이 많으므로 뿌리에 묻은 흙을 작은 솔로 문질러 없앤 후 흐르는 물에 대고 줄기를 벌려가며 사이에 낀 흙이 남지 않도록 꼼꼼히 씻는다. 잎이 너무 억센 것은 소금 탄 끓는 물에 살짝 데친다.)



「오늘의 레시피」조개 된장국 과정 2


2. 조개는 심심한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
(Tip 된장국에 사용하는 조개류는 바지락, 모시조개, 백합 등을 이용하면 적당하다.)



「오늘의 레시피」조개 된장국 과정 3


3. 애호박은 은행잎 모양으로 도톰하게 썰고 풋고추와 붉은 고추, 굵은 파는 어슷하게 썬다.



「오늘의 레시피」조개 된장국 과정 4


4. 물이나 쌀뜨물에 된장을 풀어 팔팔 끓어오르면 해감시킨 조개를 넣는다. 조개입이 벌어지면 냉이와 애호박을 넣는다.



「오늘의 레시피」조개 된장국 과정 5


5. 애호박이 말갛게 익고 냉이의 숨이 살짝 죽으면 어슷썬 풋고추와 붉은 고추, 파, 다진 마늘을 넣어 잠깐만 더 끓인다. 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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