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「오늘의 레시피」유채된장국

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「오늘의 레시피」유채된장국 유채된장국
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주재료(2인분)
유채 2줌(100g), 풋고추, 홍고추 1/2개, 대파 1/4대, 소금 약간

국물 재료
된장 3, 다진 마늘 0.5, 물(또는 쌀뜨물) 4컵, 멸치가루 0.5, 소금 약간



만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」유채된장국 과정 1

1. 유채는 다듬어 깨끗하게 씻어 준비한다.



「오늘의 레시피」유채된장국 과정 2


2. 냄비에 찬물(또는 쌀뜨물)을 붓고 끓으면 된장을 체에 걸러 푼다.
(Tip 쌀뜨물에 된장을 풀어 끓이면 구수한 맛이 난다.)



「오늘의 레시피」유채된장국 과정 3


3. 된장국물이 끓으면 유채나물을 넣어 끓인다.



「오늘의 레시피」유채된장국 과정 4


4. 멸치가루를 넣는다.



「오늘의 레시피」유채된장국 과정 5


5. 유채나물이 부드럽게 익으면 풋고추, 홍고추, 대파를 어슷하게 썰어 다진마늘과 함께 넣어 끓인다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공






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