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주재료(2인분)
묵은지 1/4포기, 두부 1/2모, 삼겹살 100g, 양파 1/6개, 대파 1/4개, 청양고추 1개, 느타리버섯 30g, 소금, 후춧가루 약간씩
양념장 재료
다시마 육수 1컵, 고추장 1술, 고춧가루 1.5술, 마늘 0.5술, 간장 1술, 김칫국물 1/4컵, 설탕ㆍ생강 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 묵은 김치는 속을 털어내고 두부, 삼겹살과 비슷한 크기로 자른다.
2. 양파는 굵게 채썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
3. 느타리버섯은 가닥가닥 떼어둔다.
4. 분량의 양념장 재료를 넣고 양념장을 만든다.
5. 전골냄비에 두부, 고기, 김치를 켜켜로 돌려 담고 양파, 대파, 청양고추를 담은 후 4의 양념장을 넣고 끓인다.
6. 어느 정도 끓으면 소금과 후춧가루로 간을 한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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