재료(2인분)
베이컨 4줄, 팽이버섯 1봉지, 닭고기 (다리살) 100g, 꽈리고추 4개, 오징어 1/2마리, 새우 6마리, 양송이버섯 2개, 페스토 소스 2술, 칠리소스 3술, 데리야끼 소스 3술
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 베이컨에 팽이버섯을 넣어 돌돌 말아 꼬치에 꿴다.
2. 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 큰 것은 반으로 썬 후 닭고기와 꽈리고추를 번갈아 꼬치에 꽂는다.
3. 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고, 새우는 껍질을 벗기고, 양송이버섯은 4등분하여 오징어, 양송이, 새우를 번갈아 꽂는다.
4. 꼬치를 그릴이나 오븐, 프라이팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
5. 닭고기 꼬치는 데리야키 소스를 2~3회 바르고 굽는다.
6. 베이컨 꼬치에는 페스토 소스를 곁들이고, 해산물 꼬치에는 칠리 소스를 곁들인다.
* 데리야키 소스
시판되는 소스를 활용하거나 간장, 물엿, 설탕, 다시마를 넣어 끓여서 소스를 만들어도 된다.
* 칠리소스
시판되는 소스를 활용하거나 케찹, 핫소스, 다진양파, 물엿을 넣어 섞어서 끓인 후 사용한다.
* 페스토 소스
바질, 잣, 올리브유, 마늘을 넣어 갈아서 사용하는 이태리식 소스로 토마토와 잘 어울리는 소스다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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