주재료(2인분)
아욱 200g, 굵은 소금 2큰술, 대파 1/4대, 홍고추·풋고추 1/2개씩
양념
된장 2술, 고추장 1술, 원물 산들애 1술, 다진 마늘 0.3술, 참기름(또는 들기름) 1술
만들기
▶요리 시간 30분
1. 아욱은 굵은 줄기는 꺾어 내고 아욱대는 껍질을 벗긴다.
(Tip 고구마 순 껍질을 벗기듯이 아욱대를 꺾어 껍질을 벗긴다.)
2. 아욱에 굵은 소금과 물 1컵 정도를 넣어 손으로 바락바락 주무른다.
(Tip 소금에 문질러지면서 푸른 물이 빠져나가면 아욱의 풋내가 없어져 맛있는 아욱국을 끓일 수 있다.)
3. 아욱은 물에 씻어 소금기를 걷어내고 먹기 좋은 크기로 손으로 찢거나 칼로 썰고, 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 된장, 고추장, 원물 산들애, 다진 마늘, 참기름을 섞는다.
(Tip 참기름 대신 들기름을 이용해도 된다. 참기름이나 들기름은 된장, 고추장과 잘 섞어서 국물에 넣어야 기름이 따로 뜨지 않는다.)
5. 냄비에 물 5컵을 넣고 양념한 된장을 넣어 풀고 아욱을 넣어 끓이다가, 국물이 끓으면 은근한 불에서 아욱이 누렇게 되도록 은근한 불로 푹 끓인다. 아욱이 부드러워지면 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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