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주재료(2인분)
오징어 1마리, 무 100g, 오이 1/2개, 쪽파 3뿌리, 미나리 30g, 홍고추·풋고추 1/2개씩
단촛물 재료
물 1/2컵, 식초 3, 설탕 3, 소금 0.3
양념장 재료
고추장 2, 식초 2, 고춧가루 2, 설탕 1, 다진 마늘 1, 다진 생강 0.3, 소금 0.3
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 오징어는 내장을 빼고 손질하여 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 굵은 소금을 넣고 익혀 물기를 빼고 식힌다.
2. 무와 오이는 5cm 길이로 도톰하게 채 썰어 단촛물에 20분 정도 절여 물기를 꼭 짠다.
3. 쪽파와 미나리는 5cm 길이로 썰고 홍고추와 풋고추는 반으로 갈라 채 썬다.
4. 분량의 양념장 재료를 고루 섞어 놓는다.
5. 무와 오이에 양념을 넣어 버무린 다음 오징어를 넣어 무치고 나머지 채소를 넣어 살짝 버무린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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