주재료(2인분)
닭 1마리( 1 kg), 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 풋고추ㆍ홍고추 1개씩, 소금 약간, 참기름 1
양념장 재료
간장 5술, 설탕 2술, 물엿 1술, 맛술 2술, 다진마늘 1술, 다진파 2술, 후춧가루 약간
만들기
1. 닭은 먹기 좋은 크기로 토막을 내어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
(Tip 닭은 볶음탕용으로 구입해도 된다. 또 토막낸 닭에 내장이나 불순물을 잘 제거해야 맛이 깔끔하다.)
2. 감자와 당근은 큼직하게 썰어 가장자리를 다듬는다.
3. 양파는 큼직하게 썰고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 양념장을 섞는다.
(Tip 설탕과 물엿이 잘 녹도록 골고루 젓는다.)
5. 냄비에 닭, 물 2컵과 양념장의 절반만 넣고 끓여 국물이 끓으면 감자와 당근을 넣어 끓이다가 은근한 불로 줄여 양념이 잘 스며들도록 끓인다.
6. 국물이 반 정도로 졸아 들면 나머지 양념장을 넣어 간을 본 후 양파를 넣는다. 닭과 채소가 다 익고 국물이 자작하게 남으면 풋고추, 홍고추를 넣고 참기름을 넣는다.
(Tip 매콤한 맛을 원할 때에는 고춧가루 대신 우리나라 마른 고추나 동남아 고추를 넣으면 깔끔하면서 매운맛이 난다.)
* 찜을 빨리 하는 방법
닭찜이나 돼지갈비찜을 할때는 은근한 불에서 오래 오래 끓여서 고기가 부드럽고 양념도 속까지 잘 스며들어 맛있다. 시간이 없을 때에는 닭이나 돼지갈비를 손질하여 압력솥에 물을 자작하게 넣고 끓기 시작하면 불을 줄인 후 7-8분정도 은근한 불에서 끓인후 김을 빼고 채소와 양념장을 넣어 조리듯이 끓이면 고기는 부드럽고 빨리 찜을 할수 있다. 압력솥에는 물을 너무 많이 넣으면 끓어 넘칠 수 있으니 주의한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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