주재료(2인분)
굴 100g, 두부 1/2모, 표고버섯 2장, 양송이버섯 50g, 조랭이떡 100g, 미나리 6줄,
풋고추ㆍ홍고추 1/2개, 다진마늘 0.3, 소금 0.3, 들기름 1.5
들깨 국물 재료
들깨 1컵(100g), 물 1+1/2컵
만들기
▶ 요리시간 30분
1. 두부는 1.5cm 길이로 깍둑썰고, 불린 표고버섯과 양송이버섯은 3~4등분한다.
2. 조랭이떡은 딱딱하면 미지근한 물에 불려 놓고, 미나리는 3cm 길이로 자르고, 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 채 썬다.
3. 들깨는 씻어 물 1컵을 부어 곱게 갈아준 후 다시 물 1/2컵을 더 넣어 갈아준 후 체에 면포를 깔아 국물을 거른다.
(Tip 면포에 국물이 잘 걸러지지 않을 때에는 주물럭거려서 국물을 완전히 다 걸러낸다.)
4. 냄비에 들기름을 두르고 표고버섯을 볶다가 표고버섯이 익으면 양송이버섯을 넣어 볶다가 익으면 물 1컵을 붓고 끓인다.
5. 국물이 끓으면 들깻물을 부어 끓인다.
6. 한소끔 끓으면 굴과 조랭이떡과 두부를 넣어 익히다가 미나리, 풋고추, 홍고추를 넣어 한 번 더 끓여 소금으로 간한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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